2022-05-17 09:29:33 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:中國將借助人工智能建造一個約180米高的水電站大壩,材料取自3D打印機,整個過程幾乎無需雇用工人。

參考消息網5月17日報道 據西班牙《經濟學家報》網站5月15日報道,中國給自己設下一個挑戰,借助人工智能建造一個約180米高的水電站大壩,材料取自3D打印機,整個過程幾乎無需雇用工人。

報道稱,人工智能和3D打印使我們建造某些東西的想法成為可能。但即便如此,還是有人能設計出挑戰我們一切認知的項目,就像中國的這個最新項目。

據報道,位于青藏高原的羊曲水電站大壩有多個特點。首先它將由3D打印材料逐層填筑而成。我們見過3D打印的家具、儀器,甚至建筑——迪拜有大約9.5米高的3D打印建筑。這座約180米高的大壩如果有朝一日建成,將成為世界上最大的3D打印建筑。

報道稱,另一個特點是,整個建造過程將由一套中央人工智能系統控制,確保各項分工正常進行。運送壩料的卡車以及組裝大壩的起重機、挖掘機和壓土機都幾乎沒有人工操作。

據報道,每完成一步,機器都會將進展情況發送到記錄一切的中央人工智能系統中。該項目決定使用機器而非工人是出于兩方面的考慮。其一,這樣做避免了人為失誤;其二,免除了對工人安全的擔憂。

報道稱,不過,從附近山區開采石材土方確實仍需由人工完成。據負責這個項目的科學家說,這個水電站每年將提供約50億千瓦時的電能,如果建成,這種方法將徹底改變我們的建造方式。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。