2022-05-17 11:13:00 來源:參考消息網 責任編輯:劉天霖

參考消息網5月17日報道 據臺灣“中央社”5月15日報道,臺灣地區情報機構研判“印太”最新情勢指出,中國大陸“將利用部分‘印太’國家對疫后經濟復蘇的需求”,“加大拉攏力度以突破美國的戰略圍堵”;而美方將借雙邊同盟等安全架構,擴大己方陣營能量以提升對大陸的嚇阻能力,未來中美競逐更趨激烈。

報道稱,臺當局情報機構和外事機構16日上午以“印太最新情勢發展與未來動向”為題,赴臺當局民意機構報告、備質詢,所撰寫的報告書已送抵相關辦公室。

報道稱,針對“印太”情勢發展現況,臺情報機構在報告中指出,美國未因俄羅斯與烏克蘭的戰事降低對“印太”地區投入,除了持續強化與日本、澳大利亞、韓國等盟邦合作,還強調與英國、德國、法國、印度等共同維護所謂的“印太”海域自由開放。

此外,美國總統拜登還邀請東盟國家領導人赴華府召開特別峰會,且5月下旬將訪韓國、日本并出席“四方安全對話”峰會,討論共同應對俄羅斯、中國與朝鮮等區域所謂的安全威脅。

臺情報機構分析,美方借由強化“四方安全對話”、澳英美聯盟、雙邊同盟等安全架構,擴大己方陣營的能量,以提升對大陸的嚇阻能力。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。