2022-05-13 16:44:30 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:他們來自美國、加拿大和羅馬尼亞等國。專家稱,這些雇傭兵的效率低于雇主預期,尤其是在與俄羅斯軍隊交過手之后,他們士氣低落。

參考消息網5月13日報道 今日俄羅斯電視臺網站4月29日發表題為《“當炮灰”——美烏在美國私營軍事公司雇傭兵身上已經花了1100萬美元》的文章。文章詳細介紹了在烏克蘭參加戰斗的國外雇傭兵的來源、薪水、戰斗力等情況。全文摘編如下:

自俄羅斯在烏克蘭開展特別軍事行動以來,美國和烏克蘭為了支撐來自私營軍事公司的美國雇傭兵,已經花費了1100萬美元。今日俄羅斯電視臺記者與俄羅斯多位軍事專家和退休的情報官員一起對財務數據進行的分析證明了這一點。數據顯示,目前烏克蘭境內可能有來自4家美國私營軍事公司的約300名雇傭兵,一天的總薪水約為18萬美元。與此同時,專家們指出,外國雇傭兵的戰力引發了質疑——在與俄羅斯軍隊交過手之后,雇傭兵士氣低落。

士氣遭到重創

3月初,俄羅斯國防部發言人伊戈爾·科納申科夫表示,西方國家正在向烏克蘭派遣私營軍事公司的雇傭兵。俄國防部證實,阿卡德米公司(Academi)、丘比克公司(Cubic)和戴恩國際公司(Dyn Corporation)三家美國私營軍事公司正在向烏克蘭招募雇傭兵。第一家公司的雇傭兵主要從事地面行動,后兩家側重于咨詢、情報和培訓。

3月底,社交網絡上發布的一些照片表明,烏克蘭還存在另一家私營軍事公司——“前進觀察組織”(Forward Observations Group-FOG)的雇傭兵。今日俄羅斯電視臺早在2022年1月就報道過他們現身烏克蘭的消息。

2月27日,烏克蘭總統澤連斯基宣布招募志愿者并組建“外籍軍團”參與軍事行動。一個專門的網站得以建立,任何人——即使沒有戰斗經驗——都可以申請。

利沃夫政府設立了一個關于接收退伍軍人的網站,一開始就宣稱收到了來自不同國家的約2萬份申請。據該網站統計,來自美國的1359人訪問了該站。但事實上,其中只有約四分之一的人到達了烏克蘭。據俄羅斯國防部4月17日統計,來自63個國家的6824名外國雇傭兵在烏克蘭活動。其中包括立陶宛、拉脫維亞、英國和美國的公民。

在俄軍攻勢不斷推進后,雇傭兵人數減少至4877人??萍{申科夫說,1035名雇傭兵死亡,另有912名拒絕加入作戰并逃離烏克蘭。

俄羅斯發射導彈襲擊利沃夫附近駐扎著數百名雇傭兵的訓練場,這產生了重要的心理打擊作用。來自美國和英國的士氣低落的雇傭兵在接受西方媒體采訪時驚惶不安,稱他們在烏克蘭的處境比在敘利亞和伊拉克的時候要糟糕。

極端分子溫床

美國私營軍事公司雇員在烏克蘭的確切人數無法獲知。然而,今日俄羅斯電視臺根據俄國防部的數據和軍事專家的評估確定了大致人數。

俄羅斯國防部4月中旬稱,“在烏克蘭的雇傭兵分別來自美國、加拿大和羅馬尼亞等國”。該部沒有具體說明其中有多少人是美國公民。

不愿透露姓氏的俄軍總參謀部退役軍官亞歷山大說:“要知道,雇傭兵不常駐,經常輪換,而且持續有后援新增和傷亡,我認為三百名美國雇傭兵的估計值很接近現實。”

美國私營軍事公司的代表們不確認,但也不否認他們參與了沖突。阿卡德米公司創始人埃里克·普林斯在接受美國??怂剐侣勵l道采訪時表示,早在2021年12月,他就向美國總統拜登提出了“如何阻止普京”的計劃。普林斯說,他建議向烏克蘭派遣140架退役戰機,這些戰機將由雇傭兵飛行員駕駛。

“盧甘斯克人民共和國總統外交顧問”羅季翁·米羅什尼克說:“我們定期收到有關在頓巴斯的外國教官、雇傭兵和各類軍事專家的數據?,F在去烏克蘭的外國人通常是極右翼極端分子。他們在找機會來實現他們的激進目標并獲得軍事經驗。”

美方負擔薪水?

在估算雇傭兵工資時,參考了獨立研究人員和軍事專家的意見、烏克蘭總統澤連斯基的言論以及網站上招募軍事人員到烏克蘭境內工作的廣告。

例如,在Silent Professionals網站上3月初出現了關于招聘具有特種部隊服役經歷的保鏢在烏克蘭境內工作的廣告。該職位日薪1000至2000美元。

據歐亞時報網站報道,澤連斯基在3月初宣布招募精銳部隊的退役軍人來保衛烏克蘭,承諾月薪高達6萬美元。

研究美國私營軍事公司的專家阿列克斯·克梅羅夫認為,一名來自阿卡德米公司的雇傭兵每天要花掉美國1200美元的預算資金。比較一下:一名普通的美國陸軍士兵每天花掉納稅人150-190美元。

俄羅斯一家私營軍事公司負責人奧列格·克里尼岑表示:“如果我們以伊拉克為例。多家私營軍事公司的雇傭兵在那里行動,他們協助美軍、在軍營中工作、保護外交官等,平均日薪約1000美元。”

在烏克蘭,這種身價僅適用于具有特別稀有技能的精英部隊的軍人。

克里尼岑估計:“在烏克蘭承擔教官任務的雇傭兵每天能拿到1000美元的收入。普通雇傭兵一天最高能拿到500美元。”

亞歷山大推測,在烏克蘭的專業教官和“精英”在雇傭兵總數里占比不到三分之一。“假設300名美國雇傭兵中有100名能獲得‘高薪’,那么在烏克蘭進行一天的軍事行動將使私營軍事公司花費大約18萬美元。在61天的軍事行動中,在他們身上至少已經花了1098萬美元。”

這些費用很可能完全由美國預算承擔。

獨聯體國家研究所副所長弗拉基米爾·葉夫謝耶夫說:“烏克蘭目前無力支付任何費用。這意味著美國人要么采用預算撥款,要么讓被美國控制的國際組織付費。也就是說,這實際上花的是美國的錢。”

在向烏克蘭提供軍事援助方面,美國處于領先地位。正如今日俄羅斯電視臺此前報道,從2014年到2021年,美國向烏克蘭提供了33億美元的軍援。

與中情局勾結?

亞歷山大對今日俄羅斯電視臺記者解釋說,丘比克公司和戴恩國際公司的雇員更有可能是無人機操作員、衛星情報專家、顧問或培訓烏克蘭飛行員和軍人的教官,而不是攜帶機槍的暴徒。

亞歷山大說:“考慮到這兩家私營軍事公司從事情報活動,包括使用衛星,我們可以推測它們與中情局聯系密切。”

葉夫謝耶夫表示:“與其說他們是雇傭兵,不如說是外國軍事專家更為準確。”

他的話得到了公開數據的證實。說戴恩國際公司是私企其實很勉強:其高達96%的收入來自美國政府的國防訂單。該公司通常為美國空軍服務——從1946年起,它向空軍基地提供機械師和技術人員。從那時起,該公司的主要工作領域就是面向空軍。2020年,戴恩國際公司被美國國防部的另一家主要承包商——阿門特姆公司(Amentum)收購。

一位熟悉私營軍事公司工作的軍方消息人士告訴記者:“丘比克的一項關鍵服務是所謂的數字情報。他們能夠通過衛星和無人機跟蹤部隊動向,并識別軍事設施和設備。我相信烏克蘭需要在該領域工作的丘比克專家。”

眾所周知,在2008年8月格魯吉亞襲擊南奧塞梯之前,丘比克的專家曾訓練格魯吉亞軍人使用現代通信、電子情報和衛星導航手段。

消息人士說,對于情報任務,沒必要派出大量雇員前往戰區,這些任務中的大部分通??梢杂缮硖幟绹膯T工“遠程”執行。

“這次未能如愿”

在俄國防部列出的私營軍事公司中,阿卡德米因參與地面行動和使用非法作戰手段而名聲最差。該公司因與2007年9月屠殺伊拉克平民事件有關而臭名昭著。當時,守衛美國國務院外交車隊的該公司雇員在巴格達中心廣場上演槍戰,導致14名伊拉克平民死亡,18人受傷(其中包括兒童)。

地面行動的雇傭兵由阿卡德米的子公司Greystone Limited招募,該子公司在巴巴多斯注冊。2014年,烏克蘭寡頭伊戈爾·科洛莫伊斯基邀請阿卡德米“恢復烏克蘭東部的秩序”。

曾在俄軍總參謀部負責烏克蘭事務的另一位退役軍官說:“他們大概率邀請了那些曾在頓巴斯戰斗過的阿卡德米雇員。”

來自第4個私營軍事公司——FOG的教官也被列入“暴徒”名單中。據英國《晨星報》報道,自2022年1月以來,FOG一直在烏克蘭蘇梅州培訓極右翼組織的成員。

FOG是大力宣稱其在烏克蘭存在的最小團體之一。FOG算是某種“軍事獨資企業”,它從其他公司雇傭兵中招募人員加入自家隊伍,完成任務后解散隊伍。

據今日俄羅斯電視臺掌握的資料,FOG由美國陸軍游騎兵部隊、三角洲特種部隊和海豹突擊隊等部隊的成員組成。

葉夫謝耶夫說,這些雇傭兵的效率低于雇主的預期。他說:“我們的線人網絡有助于發現雇傭兵的動向。外國人很容易通過外表和言語被分辨出來。然后,針對他們發起攻擊。因此,雇傭兵的有效性降低了。”

“隨著烏克蘭正規軍被壓制,雇傭兵的作用越來越大。但另一方面,當今局勢,例如馬里烏波爾戰局,大大削弱了他們的士氣。在馬里烏波爾,雇傭兵實際上被當做炮灰,他們當然不高興,紛紛逃走,”葉夫謝耶夫指出,“他們本認為自己是精英,就像在2014年一樣,他們來了,像狩獵一樣射擊,得到錢然后離開。但這一次并未如愿。”

“雇傭兵的戰力,即使是美國雇傭兵,在當前情況下都相當低,”克里尼岑說,“他們受到語言障礙、士氣低落和戰局特點的干擾。如果說他們能夠在伊拉克開著裝甲車進入城市并射殺當地居民,那么他們在這里面對的是一支訓練有素、配有重型裝備的俄羅斯軍隊——在這種情況下,他們開始感到力不從心。”

克里尼岑說,靠雇傭兵來扭轉戰局是天方夜譚。

“如果他們是帶著坦克、飛機和防空系統來的,那么也許會制造麻煩,”克里尼岑指出,“但目前他們也是普通的血肉之軀,不過是語言不同,并沒有什么酷炫特異之處。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。