2022-05-17 10:39:01 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:深圳正推進深港口岸經濟帶建設,對接香港北部都會區發展,羅湖口岸的改造升級,意味著深港口岸經濟帶建設開始提速。

參考消息網5月17日報道 據新加坡《聯合早報》網站5月16日報道,有中國“南大門”之稱的深圳羅湖口岸將規劃重建。深圳正推進深港口岸經濟帶建設,對接香港北部都會區發展,羅湖口岸的改造升級,意味著深港口岸經濟帶建設開始提速。

報道引述深圳發布官方微信公眾號的消息稱,深圳口岸辦本月6日發布羅湖口岸重建規劃和總體布局研究招標公告。

據報道,深圳口岸辦稱,目前深圳以口岸為核心,謀劃深港口岸經濟帶建設,打造深港重大合作平臺。羅湖口岸的改造將促進深港兩地交流聯系,加快推動深港口岸經濟帶羅湖先行區發展。

報道稱,羅湖口岸目前采用傳統的“兩地兩檢”的通關查驗模式,在改造重建后,將通過查驗模式創新,縮短通關、換乘時間,提高深港雙城換乘效率。

據報道,此外,根據羅湖交通局此前發布的相關規劃,改造后的羅湖口岸,將引入贛深高鐵,同時配合香港東鐵線北延,為香港北部都會區接入國家高鐵網鋪路,加快推動深港雙城交通“通勤化”。

報道稱,羅湖口岸是連接香港和中國內地的第一口岸,1950年獲批成為對外開放口岸,長期是中國對外交往的重要窗口。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。