2022-05-17 14:04:03 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉

參考消息網5月17日報道 據西班牙《先鋒報》網站5月17日報道,美國財政部長珍妮特·耶倫去年12月9日曾說:“目前,隱藏和清洗不義之財的最佳地點實際上是美國。這是因為我們允許人們建立皮包公司而無需透露真正的所有者是誰。”在16日發布的一份報告中,她的警告得到了應驗。

報告指出,根據稅收公正組織進行的年度分析,美國在今年已成為全球最大的避稅天堂。

報道稱,這份報告指責美國之處是它的雙重標準:“它通過《海外賬戶納稅遵從法》要求所有國家提供在海外的美國納稅人的信息,但美國人幾乎不與第三國共享有關美國境內第三國公民的信息。”

報道指出,可以說黑洞就是特拉華州。該州的注冊公司數量(130萬)比居民還多。其法律結構允許最大限度地減少稅收負擔(無需支付企業稅)并保證匿名(依靠授權代理)。多家西班牙科技公司的總部就設在那里。曾任特拉華州州長多年的喬·拜登在成為總統后說過,他將讓“那些藏在匿名皮包公司后面搶劫人民的人日子不好過”。

該研究認為,全世界的富人通過不透明的工具在第三國隱藏了相當于9.5萬億歐元的資產。盡管最低企業稅取得了效果,并反復出現為資產超過1000萬歐元的個人建立國際記錄的提議,但國際體系仍然存在漏洞。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。