2022-05-17 15:57:00 來源:參考消息網 責任編輯:劉天霖
核心提示:日本建立大型半導體工廠的動向增多。日本企業將進行巨額投資,政府也基于經濟安全考慮而提供補貼,以期提高半導體生產能力。

參考消息網5月17日報道 據日本《朝日新聞》5月16日報道,日本建立大型半導體工廠的動向增多。用于智能手機、家電、汽車等產品的半導體在全世界都處于短缺狀態,對半導體的爭奪非常激烈。日本企業將進行巨額投資,政府也基于經濟安全考慮而提供補貼,以期提高半導體生產能力。

半導體巨頭鎧俠公司將在巖手縣北上市的工廠新建制造大樓,建筑面積約為3.1萬平方米。該制造大樓將生產用于智能手機等設備的存儲用半導體“NAND型閃存”。據悉,項目費用為1萬億日元(約合77億美元),將于明年春天完工。估計鎧俠將與美國半導體巨頭西部數據公司共同承擔項目經費。日本政府設立了6000億日元規模的基金以支持半導體行業,該工廠也有可能成為支持對象,對此鎧俠的社長早坂伸夫也表示期待。

日本鎧俠公司位于巖手縣的半導體工廠(《日本經濟新聞》網站)

在熊本縣,世界最大的半導體代工企業臺灣積體電路制造公司將與索尼集團、汽車零部件巨頭電裝公司一道建廠,生產負責數據處理的“邏輯半導體”等產品。項目總費用約為1萬億日元,將于2024年開始投產。作為政府支持基金的第一個扶持對象,該項目將得到大約4000億日元的經費支持。政府為工廠建設投入資金非常罕見,政府提供支持的條件包括要求企業持續生產10年以上等等。此外,東芝公司和三菱電機公司也在強化與節能相關的“功率半導體”生產體制,相關投資接連不斷。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。