2022-05-14 14:33:28 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:生產這種導彈的美國人稱其為FGM-148 AAWS-M(即“先進反坦克武器系統-中型”),但許多現在使用它的人稱之為“圣標槍,烏克蘭的保護者”。

參考消息網5月14日報道 美國《軍隊時報》5月13日發表一篇文章,題為《“標槍”反坦克導彈:美國制造,烏克蘭使用,俄羅斯害怕》。在烏克蘭戰場上,烏軍使用的美制“標槍”反坦克導彈引人關注,文章介紹了這款武器的性能及其受到青睞的原因。全文摘編如下:

從俄羅斯總統普京2月24日發動“特別軍事行動”開始,他的目標——烏克蘭——就證明并不是能唾手可得的果實。然而,盡管他們反抗激烈,但如果沒有大量外國支持者提供重要的武器和彈藥,它不可能像現在這樣堅持這么久——已經堅持了近3個月,而且仍在繼續。

在能夠抵擋俄羅斯坦克壓倒性攻擊的最引人注目的武器中,有一種是步兵操作的先進制導導彈。生產這種導彈的美國人稱其為FGM-148 AAWS-M(即“先進反坦克武器系統-中型”),但許多現在使用它的人稱之為“圣標槍,烏克蘭的保護者”。

什么是“標槍”?

FGM-148于1996年開始服役,取代M47“龍”反坦克導彈,現在的最新型號為FGM-148F,升級版FGM-148G正在研發中。

“標槍”反坦克導彈重49磅(約合22公斤),其先進的電子系統已經逐步改進,使操作人員能夠在發射后不用去管它。操作員使用其附帶的指揮發射裝置進行瞄準和開火,然后在導彈頭部紅外導引頭的引導下飛向目標。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。