2022-05-16 09:31:43 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉

參考消息網5月16日報道 據美國《防務新聞》周刊網站報道,美國國務院一名高級官員12日說,對烏克蘭的大規模援助一攬子計劃(其中包括向盟國撥款40億美元用于購買美國制造的軍事硬件),部分旨在蠶食俄羅斯在全球防務市場的份額。

負責政治軍事事務的助理國務卿杰茜卡·劉易斯對參議院外交關系委員會說:“我們現在有機會幫助其他國家擺脫俄羅斯軍事裝備。”

她補充說:“這樣做將帶來長期影響,可以說是帶來機會,我們需要現在就抓住這一點。”

劉易斯說,華盛頓正在推動三方交換,即東歐國家向烏克蘭提供蘇制設備,以換取美國制造的武器,這種交換應被用來“鼓勵伙伴國將其裝備庫存多樣化,不再局限于俄式系統”。

她在書面證詞中說:“我們必須提供負擔得起的或有補貼的美國解決方案,不僅要分離俄羅斯的伙伴,而且要確保全球軍事市場空出的任何缺口不會被中國填補。”

據美國國會研究服務部說,俄羅斯是僅次于美國的世界第二大武器出口國,平均每年的武器銷售額超過130億美元。

報道稱,美國商務部長吉娜·雷蒙多本周對議員們說,美國主導的制裁正在擠壓俄羅斯的國防供應鏈,甚至迫使俄羅斯在一些軍事裝備中使用家用電器的芯片。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。