2022-05-15 17:01:53 來源:參考消息網
核心提示:科幻小說描繪的生活開始成為現實。每個家庭都有幾十臺同時連接網絡的設備。云上溝通、先進的機器人、即時的交通、物流或工業調度、遠程醫療、新的教育方式、數字孿生、感官互聯網……

參考消息網5月15日報道 據西班牙《國家報》網站5月10日報道,科幻小說描繪的生活開始成為現實。每個家庭都有幾十臺同時連接網絡的設備。云上溝通、先進的機器人、即時的交通、物流或工業調度、遠程醫療、新的教育方式、數字孿生、感官互聯網……人們期待的新一代無線技術——6G——的應用清單不斷拉長。

6G技術能將數據傳輸速度提高到每秒最高1太字節(TB),將延遲降至0.1毫秒。

歐洲6G研究項目Hexa-X的成員稱:“5G讓我們隨時隨地都能消費數字媒體,但未來的技術應當能讓我們融入完全虛擬或數字的世界。”

該團隊指出:“在2030年的世界,人類的智慧將通過與網絡和數字技術緊密結合和無縫交織而得到提升。人工智能的進步使機器能將數據轉化為論據和決策,幫助人類更好地了解我們的世界并采取行動。隨著今天的家用和工業機器迭代為成群的多功能機器人和無人機,可在任何地方控制它們的新型觸控和人機交互界面理應成為未來網絡的一個組成部分。”

瑞典查默斯理工學院通信系統教授湯米·斯文松預測,在未來10年甚至更早,6G將使感官互聯網成為現實。他說:“這意味著,我們將能夠利用人類的五感(不像現在僅限于視覺和聽覺)來體驗互聯網應用。我們的住宅、辦公室、工廠和城市將被呈現在一張時刻更新的互動地圖上。我們將可以通過全息圖相互交流,操控智能面板。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。