2022-05-17 06:13:02 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:對結果的分析證實,“音樂干預與幸福感的顯著改善有關”,無論參與者唱歌、演奏還是聽音樂,效果都是相似的。

參考消息網薩馬蘭奇體育頻道5月17日報道 西班牙《趣味》月刊網站近日報道稱,如果你自認為是一名音樂愛好者,你在閱讀本文標題時,會覺得這是你一直以來都知道的事情?,F在,一個科學家團隊從經驗上證實了音樂(聽音樂、唱歌或跳舞)對我們的心理健康有益,進而能夠改善我們的生活質量。

科學家對在包括澳大利亞、英國和美國在內的不同國家進行的26項研究的回顧得出結論,音樂可以在臨床上顯著促進心理健康。其中7項研究涉及音樂療法,10項研究了聽音樂的效果,8項研究針對的是唱歌,1項研究了福音音樂的總體效果。

報道稱,越來越多的研究正在尋找音樂與幸福感之間的聯系,但確切地知道它為什么起作用是科學家們繼續深入研究的領域,而這正是本文提及的研究可以派上用場的地方。

涉及779人的薈萃分析使用了廣泛采用和廣受好評的36項身心健康簡表調查或更簡短的12個問題的調查,使得易于整理和綜合數據。

研究人員在《美國醫學會雜志·網絡開放》期刊上發表的文章中寫道:“越來越多的證據支持音樂廣泛促進與幸福和健康相關的生命質量(HRQoL)能力。然而,音樂與HRQoL的積極關聯程度尚不清晰,特別是在既定干預方面,因此也限制了將音樂干預納入醫療保健和政策中。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。