2022-05-15 12:09:15 來源:參考消息網
核心提示:拜登之所以要在華盛頓盛情款待東盟領導人,無非是想把東盟拉入己方陣營。除了被美國政府視為印太戰略核心的日美澳印四方安全對話機制和澳英美聯盟之外,美國還想要獲得東盟的協助,打造“對華包圍網”。

參考消息網5月15日報道 據日本《朝日新聞》5月14日報道,美國東盟領導人特別峰會12日在華盛頓拉開帷幕,表明拜登政府意圖加強與東盟首腦的關系牽制中國。

報道稱,拜登之所以要在華盛頓盛情款待東盟領導人,無非是想把東盟拉入己方陣營。除了被美國政府視為印太戰略核心的日美澳印四方安全對話機制和澳英美聯盟之外,美國還想要獲得東盟的協助,打造“對華包圍網”。

另據美國之音電臺網站5月14日報道,在東盟領導人聚首華盛頓參加的一個被視為在有關中國的問題上展示團結的特別峰會上,美國宣布了擴大與東盟海上合作的新計劃。

報道稱,美國總統拜登的政府將拿出6000萬美元用于新的地區海事倡議。“我們需要加強在東南亞的行動,”拜登政府的一名高級官員說,“我們需要與東盟更緊密地合作。”

美國國務卿布林肯周五在會晤印度尼西亞外長馬爾蘇迪時說,美國正在與這個東南亞集團合作,以“推進一個自由開放的印太地區的共同愿景”。

報道又稱,美國國務院一名高級官員表示,南海問題是美國-東盟特別峰會的重要議題。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。