2022-05-15 14:24:00 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一

參考消息網5月15日報道 據臺灣“中央社”華盛頓14日綜合外電報道,美國爆發嬰兒奶粉缺貨,表面上是因為美國最大嬰兒奶粉制造廠于2月關閉,導致許多美國父母擔憂買不到奶粉,實際上背后牽涉層面廣泛。美國有線電視新聞網(CNN)近日整理并歸納了有多個層面原因釀成了這場“完美風暴”。

衛生層面

美國雅培公司生產的嬰兒配方奶粉疑似受到污染,并可能造成4名嬰兒生病。2名嬰兒在服用雅培密歇根州斯特吉斯工廠生產的配方奶粉后意外死亡。雅培公司質疑,這些嬰兒感染了罕見的阪崎腸桿菌,尚未證實嬰兒死因與它的奶粉有關。

假消息層面

配方奶粉缺貨期間,美國父母尋找喂養他們嬰兒的替代選項,但各種假消息充斥網絡。專家告訴記者,希望告誡父母切勿嘗試自制配方奶。

商業層面

盡管2月實際上只有特定批號的三種雅培嬰兒配方奶粉被召回,但一座奶粉制造廠關閉導致美國因新冠疫情而出現的奶粉供應鏈問題進一步惡化,并使得全美缺貨壓力更大。

根據美國的一家數據即時追蹤機構的最新資料,在美國8個州和哥倫比亞特區,一半以上的嬰兒配方奶粉產品都處于缺貨狀態。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。