2022-05-15 17:11:46 來源:參考消息網 責任編輯:唐立辛
核心提示:英國開展的黑色宣傳比歷史學家認為的要多,而且這些行動更具系統性、更宏大、攻擊性也更強。

參考消息網5月15日報道 據英國《衛報》網站14日報道,新解密的文件披露,英國政府秘密搞了幾十年的“黑色宣傳”,針對非洲、中東和亞洲部分地區散發傳單和來自虛假信息源的消息,通過慫恿種族緊張關系、播撒混亂、煽動暴力以及強化反共思想來破壞冷戰對手的穩定。

報道稱,這項行動從上世紀50年代中期一直持續到70年代末,由英國外交部下屬的一個機構負責,工作重點是蘇聯和中國這些冷戰時期的敵人、左翼解放組織以及英國認為威脅自身利益的領導人。這場運動還宣揚宗教保守主義和激進思想。

報道稱,最近解密的英國政府文件披露了數以百計代價高昂的大范圍行動。

“公布的這些文件是20年來最重要的文件之一?,F在情況很清楚,英國開展的黑色宣傳比歷史學家認為的要多,而且這些行動更具系統性、更宏大、攻擊性也更強。”研究顛覆和情報史工作的專家羅里·科馬克說。他寫的新書《如何發動政變:以及秘密治國術的其他十個教訓》將于下個月出版,他在為這本書開展研究時發現了上述解密文件。

據報道,情報研究司二戰后由工黨政府成立,以對抗蘇聯針對英國的宣傳攻勢。這個部門的活動與中情局的冷戰宣傳以及蘇聯及其衛星國采取的廣泛行動相仿。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。