2022-05-16 20:08:51 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:不少北京市民最近遇到了“健康寶”被彈窗的情況,彈窗成了這段時間人們密切關注的對象?!皬棿啊庇糜⒄Z怎么說?

參考消息網5月16日報道 疫情當前,不少北京市民最近遇到了“健康寶”被彈窗的情況,彈窗成了這段時間人們密切關注的對象。

在說彈窗之前,我們先來說說“健康寶”。據北京市人民政府網站介紹,除了可以叫它“Jiankang Bao”之外,“健康寶”有一個英文名字:“Health Kit”。它是一個小程序(mini-program),人們可以用它查詢自身健康狀態(check your own health status)以及核酸檢測結果(nucleic acid testing result),查詢結果可以作為復工復產、出入社區等的防疫相關健康狀態參考。“健康寶”有綠碼、黃碼和紅碼三種健康碼(health code),分別對應三種不同的健康狀態:未見異常(no abnormal conditions)、居家觀察(observation at home)和集中觀察(quarantine at designated places)。

彈窗一般是指打開網頁、軟件、手機APP等的時候自動彈出的窗口。“北京健康寶”彈窗主要用于提示一些人群履行防疫義務,這種彈窗其實是一種通知(notification)或者提示(alert),它的英文是“pop-up notification”,表達“‘健康寶’彈窗了”可以用an alert popped up on one's Health Kit。動詞短語pop up意思是“突然地出現或發生”,形容詞pop-up意思是“突然出現或發生的”。日常生活中十分常見并且讓不少人深惡痛絕的一種彈窗是彈出式廣告(pop-up advertisement/ad),pop-up也可以直接用作名詞表示彈出式廣告。此外,pop-up也可以表示其他的意思,比如pop-up shop是快閃店,pop-up book是受很多孩子喜愛的立體書。(李莎)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。